مركز الانضباط الاخلاقي

السياسات الاخلاقية التي تهدف اليها جامعة الاسراء

المنظمة الأخلاقية الشاملة تعتبر الأخلاق والقيم الأخلاقية جزءًا أساسيًا من هويتها وتوجهها. تسعى المنظمة لتحقيق التوازن بين الأرباح والمبادئ الأخلاقية، وتعتبر الأخلاق والنزاهة والصدق والعدالة أولويات في جميع جوانب عملها

سياسات الاحترام والتسامح: تشجع على معاملة الآخرين بالاحترام والتقدير، بغض النظر عن اختلافاتهم في العرق والدين سياسات النزاهة والمسؤولية: تشجع على الممارسات الأخلاقية في المجالات المهنية والأعمال التجارية، مثل النزاهة والشفافية ومكافحة الفساد وتجنب المصالح المتعارضة. تهدف هذه السياسات إلى بناء ثقة المجتمع في المؤسسات والشركات.

سياسات حقوق الإنسان: تعزز حقوق الإنسان الأساسية وتحميها، مثل حقوق الحرية الشخصية وحرية التعبير وحقوق المرأة وحقوق الأقليات. تهدف هذه السياسات إلى ضمان كرامة الإنسان وحمايته من التمييز والاضطهاد وغيرها.

تهدف هذه السياسات إلى خلق بيئة تعايش سلمي ومتناغم بين الأفراد.

للأعضاء المرتبطين بالجامعة، سواء كان ذلك فيما يتعلق بالطلاب أو أعضاء هيئة التدريس أو الموظفين الإداريين. يعمل المركز على توفير آلية للتعامل مع هذه الشكاوى ومعالجتها بطريقة عادلة وشفافة.

وظيفة مركز الشكوى الأخلاقي تشمل ما يلي:

•          استقبال الشكاوى: يقوم المركز بتلقي الشكاوى المتعلقة بالسلوك الأخلاقي من جميع الأطراف المعنية. يجب أن تكون هناك آلية سهلة وواضحة لتقديم الشكاوى، سواء عبر نماذج إلكترونية أو طلبات خطية.
  •          التحقيق والتقصي: يقوم المركز بإجراء تحقيقات مستقلة وموضوعية للشكاوى المقدمة. يتضمن ذلك جمع الأدلة واستجواب الأطراف المعنية والشهود المحتملين.
  •          اتخاذ إجراءات مناسبة: بناءً على نتائج التحقيق، يتخذ المركز إجراءات مناسبة للتعامل مع الشكوى. يمكن أن تشمل هذه الإجراءات توصية بتطبيق عقوبات تأديبية، أو توجيه توصيات لتحسين سياسات وإجراءات الجامعة، أو توفير التوعية والتدريب للأفراد المعنيين.
  •          السرية والحماية: يجب أن يكون لدى مركز الشكوى الأخلاقي سياسات صارمة تضمن سرية المعلومات وحماية المبلغين والشهود من أي تعرض للضرر أو الانتقام.