قسم ادارة الاعمال

تأسس قسم ادارة الاعمال بموافقة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بكتابها ذي العدد 1018 في 2013/3/31 ويقبل الطلبة من خريجي الدراسة الاعدادية بفروعها:
1- التطبيقي ​​​​​​2- الاحيائي
3- الادبي​​​​​​4- التجاري
يدرس الطلبة في القسم تخصصات علمية متنوعة في مجالات أدارة العمليات و الموارد البشرية والسلوك التنظيمي والأساليب الكمية ونظم تكنلوجيا المعلومات ويهدف القسم الى تأهيل الطلبة لشغل وظائف ادارية في مختلف الاعمال .
يسعى الى المشاركة الفاعلة في المجتمع وتنمية قدرات الموارد البشرية وتلبية احتياجات البلد في مجال ادارة الاعمال الذي يعد من اكثر المجالات اتساعا في سوق العمل .
الوصف الوظيفي لخريج قسم ادارة الاعمال
​يؤهل خريج قسم ادارة الاعمال علمياً عن طريق تزويده بالمعرفة العامة والتخصصية في حقول الادارة ونظم المعلومات والادارة الاستراتيجية والسلوك التنظيمي والعمليات الانتاجية وادارة الموارد البشرية والادارة المالية وادارة التسويق فضلاً عن التدريب في دوائر الدولة المختلفة والقطاعين العام والخاص للتكيف مع بيئة العمل والتزود بالمهارات الاساسية منها.
العنوان الوظيفي لخريج قسم ادارة الاعمال
​يمنح الخريج بكالوريوس ادارة الاعمال للعمل في الدوائر الحكومية المختلفة وفي القطاع الخاص، ويمنح من العنوان الوظيفي ما يلي:
1- م. ملاحظ.
2- م. ملاحظ فني.
الرؤيا:
​يسعى القسم في مجال تحقيق الكلية من خلال استخدام مناخج تتعليكية تلبي حاجات سوق العمل ومتطلباته.
الرسالة:
​تحقيق مخرجات تتميز بكفاءة تنسجم مع متطلبات حقل العمل علة وفق معايير الاعتماد الاكاديمي في المؤسسات الجامعية وبناء القدرات المعرفية من خلال برامج تطوير وتدريب تتميز باستيعابها لمتغيرات حقل العمل وتحقيق تعليماً مستمراً والشراكة في المعلومات بما يضمن التنمية المستدامة.
الاهداف:
1- الالتزام بمناهج دراسية على وفق معايير الاعتماد الاكاديمي لغرض تحسين وتطوير الملاكات وبناء القدرات المعرفية المؤهلة.
2- تطبيق طرائق الضبط الاجرائي لبرامج العمليات التعليمية على وفق نظام ادارة الجودة.
3- تجسيد ثقافة نظام ادارة الجودة والاعتماد الاكاديمي في القسم.
4- تعزيز روح العمل الجماعي في تنفيذ خطط القسم.
5- التنسيق مع الجهات المستفيدة في اعداد وتصميم مناهج التعليم والتعلم لكسب رضا وثقة الزبون بمخرجات القسم.

قسم ادارة الاعمال