قسم القانون

قسم_القانون

يقبل طلبة خريجي الدراسة الاعدادية الفرع
(العلمي — الأحيائي — التطبيقي — ادبي )
 الدراسة : صباحي + مسائي

النشأة:
حرصت عمادة كلية الاسراء الجامعة على انشاء قسم القانون وذلك انطلاقاً للأهمية التي سبق ذكرها لغرض استكمال أهدافها الأكاديمية في الجانبين العلمي والإنساني منذ تاريخ تأسس الكلية في عام ٢٠١١_٢٠١٢

التطور:
عمل قسم القانون على تهيئة المتطلبات المادية والبشرية كافة منذ أول يوم مباشرة لمهامه لتحقيق الاهداف التي جرى تبنيها وفقاً للخطة الاستراتيجية ومن اجل ضمان جودة الاداء . فضلا عن ذلك سعى القسم منذ نشأته الى استقطاب الكفاءات التدريسية لغرض الارتقاء بالمستوى العلمي للطلبة ورفد القطاع العام والخاص بالكفاءات والخبرات من الطلبة الخريجين . وقد حرص القسم على تأمين الجانب التطبيقي للبرامج التعليمية من خلال التنسيق مع المحاكم والدوائر القانونية للمؤسسات الرسمية لتدريب الطلبة خلال العطلة الصيفية . وكذلك إيجاد الروابط بين القسم والمجتمع الخارجي عبر الاعمال التطوعية التي تهدف الى تقديم الخدمات المجانية في الجانب القانوني للمواطنين المتعففين غير القادرين على تحمل الاعباء المادية لاجور تلك الاستشارات القانونية من قبل المتطوعين لهذه الخدمة من الكادر التدريسي في القسم لمنح ولاسيما المرحلة الاخيرة فرصة إعطاء المشورة القانونية للمستفيدين منها من اجل زيادة الخبرة والمهارة لديهم .

الخطة الاستراتيجية :

‎ انطلاقا من اعتماد مجموعة  من
‎  المعاير لضمان الجودة  في كلية الإسراء
‎الجامعة المنسجمة مع المعايير المتعارف عليها في قطاع التعليم العالي بصورة خاصة، يعمل قسم القانون على ضمان جودة الأداء الأكاديمي والعلمي؛ لغرض تحقيق أهدافها مستندا في ذلك الى الواقع الحالي للقسم والذي يعمل على الاستغلال الأمثل لنقاط القوة والفرص المتاحة من جهة، ومعالجة نقاط الضعف والمعوقات القائمة من جهة اخرى، وكذلك يسعى القسم عبر الكوادر القانونية المختصة للمساهمة في تحقيق متطلبات أداء السلطات الرئيسة الثلاث في الدولة ( التشريعية – التنفيذية – القضائية ) من نشاط قانوني واداري، ومن اجل ذلك فإن القسم يسعى سنويا الى اجراء التقييم الذاتي لكل مرحلة من مراحل تنفيذ الخطة الإستراتيجية المعتمدة يصبح ضروريا لغرض تحقيق اهداف الخطة على المستويات العلمية والإدارية، ومما يسعى اليه القسم في استراتيجيته التوسع العمودي في استحداث فرع دراسات العليا – الماجستير – بشقيه القانون العام والقانون الخاص.
‎الرؤية والرسالة والأهداف والقيم الجوهرية .

١• الرؤيا
‎يسعى قسم القانون  إلى ان  يتبوأ مركزاً  بارزا في ميدان التعليم العالي والبحث العلمي ضمن المجال القانوني للمساهمة في تطوير المجتمع وزيادة الوعي المعرفي  بأهمية  الالتزام بالقوانين والأنظمة وترسيخ مبدأ سيادة  القانون، وتحقيق العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص.
 ٢. الرسالة
‎العمل على نشر ثقافة القانون في المجتمع اعداد الكوادر القانونية في مجال المحاماة والقضاء والدوائر القانونية التابعة للوزارات والمؤسسات العامة وكذلك القطاع الخاص بما يمكنها من تحمل المسؤولية .
 ٣. الأهداف
- الإسهام في تطوير النظام القانوني وتحديثه في الدولة .
- أعداد وتأهيل المتخصصين في الميدان القانوني والفقهي للعمل لدى الجهات المختصة.
‎- تنمية المهارات  والخبرات  من خلال  البرامج  التدريبية  والتطبيقية  لدى الجهات ذات العلاقة.
‎- المساهمة في تنمية الثقافة القانونية في المجتمع.

. القيم الجوهرية .٤
‎      يعمل قسم القانون على الارتقاء بمستوى الأداء  الأكاديمي عبر تهيئة الكوادر التدريبية المتخصصة مع تأمين برامج تدريبية وتطبيقية  للطلبة  لدى الجهات  القضائية  والقانونية  المختصة، وذلك لتنمية قدراتهم وتعزيز خبراتهم القانونية، ويعمل القسم على تطوير المناهج الدراسية من خلال الحذف والإضافة التي تنسجم مع التطور التشريعي والفقهي في الاختصاصات القانونية كلها عبر القنوات الرسمية المعنية بذلك، ومن جهة أخرى يهدف القسم إلى ربط مهامه ونشاطه العلمي بالمجتمع بوساطة التعليم المستمر ؛ سواء أكان ذلك على مستوى التعامل مع منظمات المجتمع المدني ام موظفي دوائر الدولة المختلفة بإقامة الدورات والحلقات الدراسية والمؤتمرات العلمية عبر المنصات الالكترونية المتاحة بالأخص في ظل انتشار جائحة كورونا، منسجما مع السياسة العلمية للكلية فضلا عن أيجاد وسائل الاتصال العلمي مع الخارج، لتحقيق اهداف تطويرية.
‎رابعا: الأنشطة الفنية والرياضية والخدمية لطلبة القسم
‎  يسعى القسم الى دعم نشاطات الطلبة الرياضية والفنية على اختلافها، ضمن اطار الكلية  و التي بدورها تنمي مواهبهم الرياضية وتطورها و تساعدهم على استثمار اوقاتهم بما يعود عليهم بالنفع و الفائدة، حيث ان الهدف الأساس للتربية البدنية اكتساب المهارات الأساسية كممارسة رياضة كرة القدم وغيرها، فضلا عن المهارات الحركية والتي تجعل الطالب قادرا على التعبير عن ذاته واكتسابه الثقه بنفسه والانتماء للمجتمع من حوله وتنمية قدراته العقلية، ومن هذا المنطلق حرص القسم على الاهتمام في النشاط الرياضي للطلاب حيث خصصت اوقات فراغ  تعد بمثابة تحفيز للطلبة على ممارسة الرياضات المختلفة على المستويين الداخلي والخارجي.
‎      ومن جانب اخر فإن ضمن النشاطات الخدمية التي يدعمها القسم، الانشطة الخدمية التي يقوم بها مجموعات من الطلبة في ظل جائحة كورونا منها تقديم المساعدات الطبية عبر ايصال تلك المساعدات الطبية والمستلزمات لمن يطلب العون عبر منصات التواصل الاجتماعي، كصفحات الدعم الطبي فيما يتعلق في توفير الاوكسجين والتبرع بالبلازما وعرض اساليب الوقاية ومن الفايروس... الــخ

نبذة تعريفية عن قسم القانون

تنويه الى طلبتنا الاعزاء